PEMBUKAAN MUSABAQOH TILAWATIL QUR'AN KE XXX TINGKAT KECAMATAN LINGSAR DI DESA LANGKO TAHUN 2023

• Sep 17, 2023

Langko – Hari ini Jum’at (15/09/23) merupakan hari pelaksanaan Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) ke XXX tingkat Kecamatan Lingsar. Berbagai rangkaian acara mulai dari pawai ta’aruf hingga pembukaan yang dihadari langsung oleh para tamu undangan. Pawai ta’aruf dalam rangka memeriahkan MTQ ini dimulai pukul 14:00 WITA dari lapangan Desa Sigerongan sampai Pondok Pesantren Nurul Hikmah Langko.

Pawai ta’aruf dalam rangka menyambut MTQ ini diikuti dari berbagai Desa di Kecamatan Lingsar, yakni Desa Dasan Geria, Desa Karang bayan, Desa Gegerung, Desa Sigerongan, Desa Gontoran, Desa Peteluan Indah, Desa Bug-Bug, Desa Duman, Desa Giri Madia, Desa Lingsar, dan masih banyak lagi. Dengan suksesnya pawai ta’aruf ini menandakan bahwa pelaksanaan MTQ siap dibuka secara resmi oleh Bupati Lombok Barat, H. Fauzan Khalid S.Ag, M.Si. dan Camat Lingsar, Marzuki, S.A. P. serta dihadiri oleh anggota DPRD Lombok Barat, Kepala Kantor Kementrian Agama Lombok Barat, Kasi Bimas Hindu, para tuan guru, tokoh agama dan lintas agama, Kepala Desa se-Kecamatan Lingsar, dan seluruh para tamu undangan.

Melihat antusias warga dalam menyambut MTQ merupakan suatu hal yang patut diapresiasi, “MTQ ini baru pertama kali digelar di Kecamatan Lingsar sejak memisahkan diri dari Kecamatan Narmada tahun 2000 lalu, harapan kami terhadap kegiatan pelaksanaan MTQ mampu menciptakan generasi yang Qur’ani dan Berakhlakul Karimah”. Camat Lingsar, Marzuki S.A.P juga mengatakan bahwa persiapan MTQ kali ini sangat singkat namun hal tersebut tidak menjadi sebuah hambatan.

Pelaksanaan Musabaqoh Tilawatil Qur’an ke XXX tingkat Kecamatan Lingsar akan dimulai dari tanggal 15 September – 17 September 2023, yang berlokasi di Majelis 1 Pondok Pesantren Nurul Hikmah Langko, Majelis 2 Nur Hidayah Langko, Majelis 3 Pondok Pesantren Al-Karimah Langko, Majelis 4 Pondok Pesantren Assulamy Langko dan Majelis 5 Pondok Pesantren At-Toha Langko. Tema yang diusung dalam pelaksanaan MTQ ke XXX ini adalah “Dengan semangat MTQ ke XXX tingkat Kecamatan Lingsar kita bangun generasi Kecamatan Lingsar yang Qur’ani dan Berakhlakul Karimah”. Acara pembukaan MTQ diikuti dengan pelantikan Dewan Hakam dan Panitia Musabaqoh Tilawatil Qur’an ke XXX tingkat Kecamatan Lingsar tahun 2023.

Suksesnya pembukaan kegiatan MTQ ke XXX tingkat Kecamatan Lingsar dapat membuktikan bahwa warga Lingsar dapat memberikan yang terbaik, seperti yang Bupati Lombok Barat, H. Fauzan Khalid, S.Ag. M.Si sampaikan bahwa “Kecamatan Lingsar sangat patut dijadikan sebuah contoh masyarakatnya yang guyub, seperti saat pawai budaya semua umat ikut termasuk saudara-saudara kita dari umat Hindu. Ini adalah sesuatu yang sangat luar biasa dan membuktikan bahwa masyarakat Lombok Barat sangat guyub serta membuktikan bahwa Islam dengan Al-Qur’an nur Qarim dapat menjadi Rahmatan Lil Alamin sehingga patut kita pertahankan” .

Tidak lupa Kepala Desa Langko, Mawardi sebagai tuan rumah memiliki harapan untuk MTQ ini kedepannya “Untuk desa-desa lain yang akan menjadi tuan rumah selanjutnya dapat memberikan yang terbaik, kami anggap pelaksanaan ini diselenggarakan dengan sangat sederhana. Namun yang paling penting adalah memiliki makna syiar seperti yang kita harapkan”. Dengan dibukanya MTQ ini diharapkan dapat menjadi perwakilan saat tingkat kabupaten nanti.

(Lingsar, Langko/FDIK/Hulpa Idayani, Indah Rismawati Putri)